МЕТОДОЛОГИЯ - основополагающие тексты

Тезисы доклада, сделанного Виктором Михайловичем Капустяном в ИГРАН (Институте Географии РАН) 26 ноября 2006 года - Текст 1 -

...

Роль методологии в жизни общества

(начальные пояснения)

Метод — это форма практического и теоретического освоения действительности. Методология — учение о методах и принципах познания.

Возникновение интеллекта есть переход от экспериментов реальных к мысленным экспериментам. Интеллектуальная рефлексия (ИР) - это сознание и мышление, обращенные на осознание собственных методов и форм, а именно:

1. Когда мыслитель поднимается над планом собственной мысли и видит себя, как познающего субъекта, свою познавательную задачу, ходы собственной мысли и критически оценивает их продуктивность, - имеет место рефлексия первого уровня. Ходов же мысли всего существует восемь.

Номер Смысл хода мысли

000 Узнать, с чего всё началось, что происходит и чем это закончится

001 Догадаться, с чего начать и что делать, чтобы получить именно требуемый предмет.

010 Догадаться, с чего начать и чем закончить, чтобы прошёл именно требуемый процесс

011 Догадаться, с чего начался процесс, который привёл к данному результату

100 Если известны исходные предметы, предсказать, какой процесс пойдёт и чем он завершится

101 Изобрести процесс, который превратит исходный набор предметов в заданный результат

110 Зная исходные условия и процесс, который «пошёл», представить будущий результат

111 Ясно представлять, с чего начать, что сделать и что получится

2. На втором уровне рефлексии субъект видит и оценивает уместность набора инструментов и методов, которыми был оснащён каждый ход его мысли.

3. На третьем уровне рефлексии субъект осознаёт альтернативные наборы инструментов и методов, которые могли бы быть применены, но не были применены в его ходах мысли (рефлексивный анализ альтернативных познавательных практик)

На четвёртом уровне ИР субъект осознаёт «неумолимое» действие законов и принципов, а на пятом, напротив, находит и видит - возможность ухода из-под их прямого действия.

Как видно, методолог «обитает» на втором – пятом уровнях ИР. Для нашего доклада достаточно ограничиться только ими. Их же может быть настолько больше, насколько потребует познавательная задача.

Например, философская рефлексия предполагает сомнение, что потребует добавления, как минимум, ещё одного уровня ИР над уровнями обычной рефлексии.

Специфика философской рефлексии в том, что она применяет свой особый, не допустимый в научных дисциплинах метод - метод челночного движения, предполагающем периодический «откат» к исходным предпосылкам и обогащение их наработанным в предыдущем цикле содержанием (для совершения нового цикла).

...

Тезисы доклада, сделанного Виктором Михайловичем Капустяном в ИГРАН (Институте Географии РАН) 26 ноября 2006 года - Текст 2

...




Эксперимент мысленный осуществляется в форме понятия и через понятие.

Понятия - кирпичики для «сбора схем» и проведения мысленных экспериментов в процессе построении гипотез, толкующих актуально-конкретное.

Особенности мысленного эксперимента:

1) предмет познания мысленно перемещается в условия, в которых его сущность может быть раскрыта с особой определённостью;

2) этот мысленный предмет становится объектом последующих мыслительных трансформаций;

3) в этом же эксперименте мысленно формируется та среда, та система связей, в которую помещается данный мысленный предмет.

Третий момент – полностью достояние только теоретического мира, -является продуктивным дополнением к мысленному предмету, ибо лишь в этой особой среде находит раскрытие его содержание.

Эти особенности мысленного эксперимента составляют базу теоретического мышления, оперирующего уже не представлениями, а собственно понятиями. Понятие выступает как типовая форма, посредством которой воспроизводят идеализированный предмет и систему его связей, отражающих сущность движения материального объекта.

Понятие выступает и как форма отражения объекта, и как средство его мысленного воспроизведения. Иметь понятие о данном объекте - это значит мысленно воспроизводить, строить его. Действие по построению и преобразованию мысленного предмета является актом его понимания, раскрытия его сущности. Свойства предметов теоретик раскрывает через их отношения друг с другом. П.К. Энгельмейер: "Чем больше мы стремимся объяснить сущность данной вещи, тем больше говорим о множестве вещей, которые данной вещью не являются!"

Эталон и мера оказываются средством перевода материальных объектов в мысленный символьный план. Раскрытие и выражение в символах опосредствованного бытия вещей и есть переход к теоретическому воспроизведению действительности.

Грехи общества

- неявная работа с альтернативами (подавление вследствие этого функций методологии).

- Недопустимо низкий уровень инструментария для проведения мысленных экспериментов (что тоже никак не способствует развитию методологии).

- ДЛЯ МЕТОДОЛОГИИ ПО СУТИ НЕ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ ЕЁ ПРОДУКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ В ОБЩЕСТВЕ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНА.


...

...


Книга по ПРОГНОЗИРОВАНИЮ

Она в формате deja vu - по фр - уже виденное

Это достаточно распространенный формат для сканированных книг.

Описание можно посмотреть тут:

http://ru.wikipedia.org/wiki/DjVu

Смотреть можно, например, вот этим:

http://www.celartem.com/en/download/djvu.asp



...


Эти тексты в оригинале

Эрих Янч Прогнозирование научно-технического прогресса. - Охарактеризовано около 100 методов прогнозирования, оценивается их использование

E-mail: vlad.rykov@gmail.com



Hosted by uCoz